Для иллюстрации того, как может разворачиваться процесс перехода из небытия в бытие, преобразуя Анимус и Эрос, я хочу привести случай другой пациентки, назовём её Арина.
Женщина 35 лет пришла ко мне с жалобой на раздражение и агрессию в сторону старшего сына, которому на тот момент было 5 лет. К тому моменту она уже 6 лет была в декретном отпуске, заботясь о двух детях. Охваченная жёсткими идеями «правильного» материнства она выбирала для них всё, что ей казалось самым лучшим. Её анимус был очень строг и суров относительно «правильной еды, досуга, сна». Сын, обладающий живым нравом, не поддавался материнским установкам и становился нарушителем «идеальной картинки» или проявителем истинного «положения дел», что вызывало сильнейшее раздражение. Она жаловалась на то, что не может следить за собственным телом, что пытается реализовать личные проекты, но впадает в апатию и бездействие. Весь её эрос был помещён в детей, анимус не давал ей поддержки, а вместо этого постоянно создавал всё более жёсткие критерии оценки себя, как матери. В первом её сне в терапии меня поразил образ ледяного океана и парящей над ним вдали птицы. Сновидения в начале терапии были наполнены зомби, которые пугали не своей кровожадностью, но безжизненным движением, в котором Арина узнавала себя.
Я возвращалась мыслями к птице, парящей над ледяным морем, как Эвринома, которая уже разделила небо и воду, и одинокая, обдуваемая северным ветром забыла о том, что именно её сюда привело.
Всякий раз стоило нам прикоснуться к боли и одиночеству Арины, анимус уносил её от того, чтобы оплакать потерянное. Ведь главное — её материнство, остальное быстро замораживалось. Надо сказать, что у Арины был яркий негативный материнский комплекс, мать довлела над ней до 18 ти лет, пока она не ушла из дома. До 12ти лет Арина спала в одной постеле с матерью и была продолжением её тревог и неисполненных ожиданий от жизни. Мать Арины проживала жизнь, лишенную увлечений и общения. Через год после начала, разобравшись с запросом, она прервала терапию и вернулась после смерти отца, которая случилась в первую волну ковида. Он умер в больнице, и семье не дали увидеть его тело, а сделали съёмку кремации. Эта ледяное отношение к потере было, к сожалению, допустимым в то время. Оно также отразилось в способе Арины пережить боль, заморозив её и отделившись. Однако, проявленный в реальности феномен, привёл в движение замороженные воды бессознательного. Во снах начали появляться всё более яркие выражения ярости: драки, агрессия, вспыхивающие и сразу исчезающие огни. Океан таял, а его огромные волны сносили женщину и выбрасывали её на берег истощенной. Периоды гнева, сменялись апатией, но параллельно к ней возвращалось состояние ранней подростковой очарованности миром. В эти периоды её речь и мимика преображались, она становилась юной и наивной. Волны океана привнесли в жизнь Арины спорт, которым она впервые за всю жизнь начала заниматься систематично. Её тело оживало и преображалось.
Девочка 12ти лет, которую я теперь регулярно видела, еще не обладала эросом, направленным вовне, весь он был сосредоточен на ней самой. Это было то, что Кереньи назвал «бутонообразностью», описывая Кору и стадию девственницы (7 С.256). Было странно видеть, как женщина, подступающая к 40 годам, возвращается в состояние невинного сознания. И всё же это было необходимо. Параллельно в терапии кристаллизовался крайне негативный образ анимуса – он появлялся во снах, как большая тёмная фигура, угрожающая полным уничтожением.
Около полутора лет волнообразных переживаний потребовалось, чтобы Эрос вылетел за пределы и раскрыл цветок. Сон, предвещающий это пробуждение: «я в бане, но все одеты, одна я голая. Чувствую, что мне становится холодно. Успокаиваю себя тем, что сейчас придёт банщик и растопит парную. Вижу мужчину, который начинает проводить странный ритуал: у него в руках горшок, который он начинает вращать, раскрывая его горлышко, как резиновое. Из него летит сажа, он улыбается. Мне холодно, и я решаюсь идти ближе к печке, думаю, что будет слишком жарко, но всё равно иду». После сна пациентка обращает особое внимание на ритуал с горшком, описывает его, как “чудесный, раскрывающий и очищающий”. В этом сне Арина обретает опыт движения и преобразования, преодолевая страх жара — страх эроса, она движется к контакту, растягивающему её форму.
Страх Эроса естественен: «Сжигающий — это ЭРОС, который имеет форму пламени. Пламя дает свет, ибо оно сжигает» (2 С.377). Преодолевает этот страх природа, но когда природа находится в полной власти материнского, не допускающего изменений, то свойственная ей переменчивость застывает. В этом сне анимус проявляет себя позитивным способом: он — растопщик, которого ожидает сновидица, и он же проводит ритуал. Она осознаёт свою наготу и холод, связанный с этим, и поддается естественному желанию идти к теплу. Глиняный горшок в руках растопщика – это тело и реальное и психическое, будучи застывшим, оно рискует разбиться и обрекает женщину на ещё большую неподвижность. Жар банного ритуала отражает просыпающийся интерес и вовлеченность в терапию и самоисследование, он делает глину мягче, а из её горлышка вылетает сажа. Сажа свидетельствует о жаре прошлого, об аффектах, запертых внутри, оставивших следы.
Тот сон стал предвестником того, что сосуд достаточно укрепляется, чтобы вобрать в себя воды реки Стикс. Арина стала творцом, её художественные произведения появлялись на свет в удивительных первобытных формах, и нашли своих зрителей и ценителей. Анимус констеллировался в новом образе, который отразился и во внешней жизни. Замороженность оказалась растоплена, и богиня совершает свой танец, удерживая ветер Борей в ладонях.
В этих двух случаях меня поразило, как с разницей в несколько месяцев пациенткам приснился схожий мотив: Арина увидела сон, в котором она была в пещере со своим анимусом, она вышла из неё и в восторге наблюдала за небом, в котором разворачивались грозовые тучи. Она описывала запах озона в воздухе и молнии вдалеке. Вера также увидела пещеру, но в ней была другая женщина. Вход в пещеру закрыла решётка. Начинался дождь, она знала, что из-за изменений в климате дождь будет очень сильным и чувствовала страх, что пещеру затопит. Я обращаю внимание на то, что в обоих снах именно в небесной сфере отражаются глубинные изменения. Пещера – это место обитания змея Офиона, то, насколько оно признано женщиной, похоже, определяет её готовность принять в себя новый мир. Может ли женщина-творец обнаружить свою телесную реальность, как духовный аспект, или же остаётся запертой в ней – то, что определяет её отношение и позицию между танцем неба и земли.